Es gibt so viele leckere Lebensmittel auf dieser Welt! Gutes Essen gehört zu meinen Lieblingsbeschäftigungen;-)
Nicht nur im Geniessen und Essen bin ich ein Weltmeister- nein auch im Naschen. Und wenn die Nascherei neben lecker auch noch gesund ist, ist das Leben doch gleich vieeeeeel leichter.
Kennt ihr Federkohl?
In der Schweiz ein eher unbekanntes Gemüse. Ich kriege es ab und zu in meinem Bio-Gemüse-Kistli, welches wöchentlich an die Haustüre geliefert wird. Als ich dieses Federkohl-Gemüse zum ersten Mal sah, hatte ich keine Ahnung, was ich damit kochen soll.
Ich habe das Gemüse gegoogelt und viel spannendes dazu herausgefunden:
Federkohl, in Deutschland auch Grünkohl genannt, ist eine alte Blattkohlart. Federkohl schmeckt besser, wenn er schon einmal einen Frost erlebt hat, denn dadurch wird sein Geschmack süsser. Er ist ein richtiges Wintergemüse, sehr robust und kann Temperaturen bis zu -15°C ertragen. Grünkohl hat eine grosse Menge Vitamin C und zwar doppelt soviel wie Orangen und ausserdem enthält er viel Eisen.
Kürzlich entdeckte ich ein spannendes Rezept in der Coopzeitung:
...Federkohlchips...
Ich als neue Federkohlliebhaberin musste dieses Rezept sofort ausprobieren.
Mmmmhhhh ich sage euch: "diese Chips sind etwas ganz Besonderes!"
Mögt ihr sie auch ausprobieren?
Federkohlchips
Für 4 Personen
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 25 Min.
Zutaten
250 g Federkohl
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
Chili aus der Mühle
Salz
Zubereitung
Federkohlblätter gut waschen
und trocken schleudern. Den
Strunk abschneiden und die
Blätter in mundgerechte Stücke
zupfen.
In einer Schüssel Olivenöl mit
den Gewürzen mischen, den
Kohl darin wenden.
Anschliessend das marinierte Gemüse
auf einem mit Backpapier
belegten Backblech verteilen
und auf mittlerer Schiene für
ca. 18 Min. bei 150 Grad trocknen.
Alle 5 Min. den Ofen kurz
öffnen, damit die Feuchtigkeit
entweichen kann.
Die Chips sind fertig, wenn sie
leicht gebräunt sind und ihre
Konsistenz Pergamentpapier
ähnelt.
und dann naschen und geniessen...
Seid herzlich lieb gegrüsst
Frau *Zauberpunkt
♥
Vielen Dank für die tolle Idee! Ich liebe einige Kohlarten wahnsinnig (Rotkohl, Blumenkohl, Broccoli, Weisskabis), um den Rest mach ich liebend gern einen Bogen. Aber dein Rezept tönt lecker und das könnt ich grad mal ausprobieren!
AntwortenLöschenLG, Gaby
Das hört sich ja lecker an! Muss ich mal ausprobieren und deine Schneemänner sind auch klasse. LG Karin
AntwortenLöschenLiebe Nicole
AntwortenLöschenDanke für diesen Tipp. Deine Bilder sehen wieder einmal so schön und gluschtig aus :-) ! Gesundes zum Naschen tönt wirklich gut und scheint auch noch lecker zu sein, das werde ich bald einmal ausprobieren. Wenn ich jeweils am Samstag nicht früh genug (sprich spätestens 8 Uhr!!) auf dem Markt beim Demeterstand bin, ist das Federkohlkistli meistens bereits leer!
In grünen Smoothies schmeckt er übrigens auch sehr gut! Ein Hochleistungsmixer wird wohl meine nächste grössere Anschaffung sein sein... ;-)
Ich wünsche dir einen wunderschönen Wintersonntag und grüsse dich herzlich
elma
Federkohl! Das ist ja ein interessanter Name! Bei uns ist dieses Wintergemüse als Grünkohl bekannt und daran scheiden sich die Geister. Viele mögen es nicht, andere sind regelrecht Fans, wie mein Liebster! Der wünscht sich zu seinem geburtstag im November immer ein zünftiges Grünkohlgericht!
AntwortenLöschenDanke für den Tipp und noch einen schönen Sonntag!
LG Augusta
Das hört sich wirklich lecker an, muss ich unbedingt mal ausprobieren!
AntwortenLöschenDenn mir gehts wie dir, dieses Gemüse kenn ich so gar nich, obwohl ich und meine Familie grosse Kohlliebhaber sind.
Lg Martina