mmmhhh..
könnt ihr es riechen?
An einem Sonntagmorgen gibt es nichts leckereres als einen frischen, selbstgebackenen Sonntagszopf mit Butter, hausgemachter Konfitüre und einen feinen Kaffee dazu.
Sonntagszopf gehört bei uns einfach zum Sonntag dazu.
Tastesheriff Claretti sammelt diesen Monat in ihrem "Ich back's mir" feinste Brotrezepte. Da wollte ich etwas SCHWEIZERISCHES zeigen, aber nicht einen gewöhnlichen Schweizer Hefezopf, nein ... es sollte schon etwas ganz Besonderes werden.
Deshalb kreierte ich einen
Zweifarbiger Hefezopf
1. Teig
500g Weissmehl
1/2 EL Salz
60g flüssige Butter
3.5dl lauwarme Milch
20g frische Hefe, flüssig
2. Teig
500g Urdinkel Vollkornmehl
1/2 EL Salz
60g flüssige Butter
3.5dl lauwarme Milch
20g frische Hefe, flüssig
und so geht's
Beide Teige werden einzeln gemischt und geknetet...
Mit der Teigmaschine geht es so:
Mehl und Salz mischen.
Alle flüssigen Zutaten mischen und unter Rühren dem Mehl beifügen. Die Teigknetmaschine etwas arbeiten lassen.
Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und um das Doppelte gehen lassen.
Beide Teige in zwei Hälften teilen und in lange dünne Stränge ausrollen.
Je ein heller und dunkler Strang nehmen und einen Zopf flechten
Wieder mit einem feuchten Tuch zudecken und kurz ruhen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Zopf mit wenig Milch bestreichen,
mit Weissmehl bestäuben
und ab in die Hitze damit.
5 Minuten backen dann die Hitze auf 200Grad zurücknehmen
und weitere ca. 25 Minuten backen lassen.
Wenn der Zopf schön goldig braun ist, wird er aus dem Backofen genommen und auf einem Gitter ausgekühlt.
Wie schön er wirklich aussieht, sieht man erst, wenn man ihn anschneidet...
und das Muster ist bei jedem Schnitt eine neue Überraschung...
Seid herzlich lieb gegrüsst
Frau *Zauberpunkt
♥
Der ist aber hübsch! Sieht sehr lecker aus. :)
AntwortenLöschenWirklich eine coole Idee mit den zwei Farben! Kenne ich sonst nur mit einem hellen und einem Schokoteig, aber die Vollkornvariante als dunklen Part ist bestimmt genauso gut! :)
AntwortenLöschenmmmmh...den würde ich auch am montag noch nehmen ;)))
AntwortenLöschenSieht ja cool aus!!
AntwortenLöschenIst nur die Frage, ob er denn gegessen würde..... 😕
Herzlichst
yase
Liebe Yase
Löschenwieso sollte der denn nicht gegessen werden? Bei mir war er jedenfalls rübisundstübis weg....
Der ist ja toll, so "bunt" wie der Herbst :-)
AntwortenLöschenDer zweifarbige Mix ist sicher der Hit bei den Kindern, oder? Wir backen am Wochenende auch
meist einen frischen Hefezopf oder Hörnchen fürs gemütliche Familienfrühstück. Schon der Geruch, der
dann durchs Haus zieht, ist einfach großartig.
Ganz sonnige Morgengrüße in Deine Richtung und einen tollen Wochenstart,
Sabine
Super Idee mit den zwei Farben!
AntwortenLöschenToll, dass du mit deinem Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Und wie ich ihn riechen kann!!!!
AntwortenLöschenWas für eine hübsche Idee und v.a. macht es mich neugierig, mal mit Urdinkel Vollkornmehl zu backen - das klingt lecker kernig und passt bestimmt toll zur hellen Zopfhälfte.
Jetzt noch eine frische Marmelade auf deinen Hefezopf und ich wäre wunschlos glücklich!
Liebste Grüße sendet Dir,
Sandra
Liebe Frau Zauberpunkt
AntwortenLöschenMmmmhhh.... so fein! Ich kann den Zopf durch den PC riechen. Eine wirklich tolle Idee der zweifarbige Zopf! Danke für den Tipp.
Herzlichst Yvonne
Oh Wow! Leider gelingt mir nicht mal der normale Hefezopf.. der sitzt jedesmal zusammen- grrrrrrrr- ich versuchs echt schon seit wochen ;-)
AntwortenLöschenAber schaut echt 1 a aus!
Wow, was für eine tolle Idee! Einen Zopf aus zwei verschiedenen Teigen zu flechten, wäre mir ja nie eingefallen. Das Ergebnis sieht toll aus und man kann dies bestimmt für viele Rezepte verwenden. ;-) Wirklich toll geworden!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sarah
Klingt lecker und sieht auch noch gut aus! Perfekt!!!
AntwortenLöschenLG INa
Da möchte ich am Liebsten sofort rein beißen ;))
AntwortenLöschenLG Augusta
mmmhhh sooo fein, so ein Stück würde ich jetzt grad auch nehmen, sieht perfekt aus :-)). Der war sicher im "schnutz" weg... Herzlichst Irene
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