Es gibt für jede Jahreszeit Gebäcke, die besonders passend sind.
Warme Schokoladenküchlein im zum Winter,
eine fruchtige Erdbeertorte im Sommer.
Dann gibt es auch noch jene Gebäcke, die passen einfach immer - ganz einfach weil sie soooooooo lecker schmecken.
Bei Familie Zauberpunkt liebt man die schwedischen Kanelbullar das ganze Jahr hindurch. Wir haben diese süsse Leckerei durch die liebe Fränzi kennengelernt. Ich erinnere mich noch gut an das Körbli gefüllt mit warmen Kanelbullars....
mmmhhhh
...die waren ratzfatz weg...
Auf Anhieb war die ganze Familie verzaubert und verliebt in diese Zimtschnecken!
Möchtest du deine Familie auch mit diesem Hefegebäck verzaubern?
Kanelbullar
(schwedische Zimtzucker - Hefeteigschnecken)
(schwedische Zimtzucker - Hefeteigschnecken)
ca. 30 Stück
Teig
150g Butter
500ml Milch
50g Hefe
150g Zucker
1TL Salz
1TL Kadamom gemahlen
900g Mehl
Füllung
75g Butter
100g Zucker
1TL Zimt
Glasur
1 Eigelb
1 Kafferahmportiönli
Hagelzucker
Butter schmelzen. Milch hinzufügen und auf 37Grad erhitzen.
Vorsicht nicht wärmer wegen der Hefe.
Die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen...
Zucker, Salz und Kardamom dem Mehl beimischen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30-40 Min unter einem feuchten Tuch gehen lassen.
Den Teig nun der Länge nach zusammenrollen und in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der Schnittfläche auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen
und unter einem feuchten Tuch nochmals 30 Minuten gehe lassen.
Die Stücke mit der Schnittfläche auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen
und unter einem feuchten Tuch nochmals 30 Minuten gehe lassen.
Auf mittlerer Stufe im Backofen bei 275Grad 5 bis 8 Minuten backen ...
Vorsicht!
Die Kanelbullars werden fast doppelt so gross.
Vorsicht!
Die Kanelbullars werden fast doppelt so gross.
Gebackene Bullars mit einem Tuch zudecken und auskühlen lassen. Warm und frisch schmecken sie am besten;-)
Die Bullars können mehrere Tage aufbewahrt und bei Bedarf im Mikro erwärmt werden. In Schweden geniesst man Apfelmus oder Vanillesauce dazu.
Wir geniessen sie ohne etwas dazu... meistens werden sie bei uns auch nicht erwärmt vor dem Verzehr - sie schmecken uns einfach prima zum Dessert oder zum Zvieri.
Wir geniessen sie ohne etwas dazu... meistens werden sie bei uns auch nicht erwärmt vor dem Verzehr - sie schmecken uns einfach prima zum Dessert oder zum Zvieri.
Wenn man Zimt nicht mag, kann man anstelle des Zimts 1 Päckli Vanillezucker nehmen, dann werden es Vanillbullars:-)!
Die Zimtschnecken können auch prima vorbereitet werden. Dazu macht man alle Vorgänge bis und mit dem Bestreuen mit Hagelzucker.... und stellt die ungebackenen Schnecken in den Tiefkühler- bei Bedarf werden sie herausgeholt, zirka eine halbe Stunde aufgetaut und ganz normal gebacken.
Viel Spass beim Nachbacken:-)
Und noch ein JUDIHUIII...
...dieser Post von mir wird in unserer Dorfzeitung abgedruckt! Ab sofort gibt es in jeder Ausgabe (sie erscheint viermal im Jahr) jeweils auch von Frau Zauberpunkt was zu lesen darin.... ich freue mich sehr, dass mein Blog und ich nun ein Teil unserer Dorfzeitung sind.
(An alle auswärtigen Leserinnen: es ist eine Zeitschrift, die nur im Dorf verteilt wird, aber alle Beiträge erscheinen auch hier auf dem Blog)
Seid herzlich lieb gegrüsst
Frau *Zauberpunkt
Das Rezept habe ich von brunnvalla.
♥
Hmmmm..... Zum Glück gehe ich heute einkaufen! Die müssen jetzt einfach mal gemacht werden :)
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für das Rezept!
Liebe Grüsse
yase
Mmmmh, gerade so eins fehlt jetzt gerade zu meiner Tasse Kaffee!!!!Hey das ist ja super mit der Dorfzeitung :-)
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen sonnigen Tag
Herzliche Grüsse aus der Ostschweiz
Mirjam
Ouuwh!
AntwortenLöschenWie lecker - Zimtwecken gehen einfach IMMER!:)
Wunderschön auch mit dem Hagelzucker!
Himmel...jetzt habe ich so richtig Lust auf Hefegebäck!!!
Liebe Grüße, Olga.
hm lecker, tolle idee,
AntwortenLöschenhast du es mit dem Thermomix gemacht? hört sich so an :)
vielleicht hast du Lust bei mir mitzumachen?
http://felix-traumland.blogspot.de/2015/02/thermomix-traum-kochlinkparty_22.html
liebe grüße
regina
Mmmmhh, die sehen total lecker aus! Die schreibe ich mir auf meine to-do-Liste! Danke fürs Teilen!
AntwortenLöschenheitere Frühlingsgrüsse Britta
Liebe Frau Zauberpunkt
AntwortenLöschenDas hört sich wirklich lecker an. Mmmhhh.... so fein! Ich kann die Zimtschnecken durch den PC riechen.
Danke für das tolle Rezept.
Herzlichst grüsst Dich Yvonne
oohhhhh.. da läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen liebe Frau Zauberpunkt!
AntwortenLöschenIch lernte Zimtschnecken auf meiner Huskytour in Schweden kennen. Lauwarm schmecken sie am besten!
Dein Bildrezept (wie immer Superbilder) werde ich mir ausdrucken, das kann ich im KG bestens verwenden!
Danke und herzliche Grüsse
:-) elma
Ich liebe Zimtschnecken und so lecker sehen deine Zimtschecken aus. kann ich vorbei kommen :-) Vielleicht magst du ja auch mal bei mir reinschauen. ich habe auch gerade eine Verlosung. Würde mich freuen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Diana
Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.
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