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Montag, 28. Januar 2013

Schwarzwurzelcurry mit Gerstotto

Kennt ihr Schwarzwurzeln... eines meiner Lieblingswintergemüse!?
einfach herrlich...!
 
Die Schwarzwurzel wird auch Skorzenerwurzel und spöttisch Winterspargel oder auch „Arme-Leute-Spargel“ genannt. Scorzone (it.) bedeutet giftige schwarze Schlange, dies spielt auf die mittelalterliche Verwendung zur Heilung bei Schlangenbissen und Herzleiden an.
 
 
 
...und heute ist wieder Montag, was soviel heisst wie
 My Monday, mhhhhhh...
 
 
 
 
Deshalb gibts bei mir wieder ein Rezept aus meinem handgeschriebenen Kochbuch....
 
 
 
 
...ein herrliches Alltagsgericht!
 
 
 
 
 
Schwarzwurzelcurry
(4 Personen)
 
800g frische Schwarzwurzeln  
(oder 2 Dosen Schwarzwurzeln, abgetropft zu 240g)
Etwas Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 kleine rote Peperoni
1 El Oel
1 El Weissmehl
1-2 El Curry, mild
2.5 dl Bouillon
2-3 Zweige Petersilie
1 Becher saurer Halbrahm
Salz
 
Ich wasche den Schwarzwurzeln zuerst die Erde und den Sand ab und schäle sie dann mit dem Gemüseschäler direkt unter dem fliessenden kalten Wasser, schneide sie in 5 cm lange Stücke und lege sie dann sofort ins Zitronenwasser ein, damit sie nicht braun anlaufen.
In Salzwasser bei kleiner Hitze ca 20 Minuten garkochen. Abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und in dünne nicht zu lange Streifchen schneiden. Alles im Oel ca 5 Minuten andämpfen. Das Mehl und den Curry darübergeben, gut mischen und kurz mitdämpfen. Die Bouillon zugiessen, gut verrühren und die Sauce ca 10 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen und fein schneiden. den sauren Halbrahm zur Sauce geben, abgetropfte Schwarzwurzeln zufügen und in der Sauce gut durchwärmen lassen. Mit Salz abschmecken, mit Petersilie bestreuen, zusammen mit dem Gerstotto (nachfolgendes Rezept) servieren.
 
 
 
 
 
Gerstotto
 
1 kleine Zwiebel
1 Tl Oel
250 g Rollgerste
6-7 dl Bouillon
1-2 El Tomatenpuree
 
Zwiebel fein hacken. Im Oel kurz andämpfen, Gerste zufügen, mitdämpfen. Tomatenpuree beigeben. Mit der Bouillon ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
 
Ein Salat vervollständigt die Mahlzeit!
En Guete:-)
 
 
 
 
 
 
 
 
...noch mehr feinste MyMonday mhhhhhh - Rezepte sammelt wie immer die liebe Katja von Glücksmomente
 
 
 
 
 
Seid herzlich liebst gegrüsst
Frau *Zauberpunkt
 
 
 
 
 
P.S.
...und wenn ihr das Rezept (gilt auch für alle anderen meiner Rezepte) nachgekocht habt, lasst mich doch wissen, wie es Euch geschmeckt hat... ich würde mich sehr freuen!
 
 
 
 
 
 
 

1 Kommentar:

  1. ...das hört sich wirklich mhhhhhh... leckerli an!

    Da wär ich gern zum Mittagessen vorbei gekommen ;-)

    LG Catrin

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